«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
22 января 2003 (4)
Александр Чесноков

ПОЛВЕКА "ДЕЛУ ВРАЧЕЙ"

"Час зачатья я помню не точно:" - писал Высоцкий, а значит, и события пятидесятилетней давности могли отложиться в памяти моей лишь смутными реминисценциями, связанными не с ранней просвещенностью, а скорее с более поздними воспоминаниями современников, когда об этом стало можно говорить не оглядываясь.

13 января 1953 года состоялся апогей "дела врачей", которое должно было стать провозвестником для известной нации нового плена Вавилонского, разрушения храма, предсказанного Спасителем, изгнания из Испании 1492 года. Какая бы развернулась гнусная вакханалия с требованиями смертной казни "злодеям" и высылкой богоизбранного народа значительно далее Биробиджана, не случись 5 марта смерть "вождя народов". Можно догадываться или проводить параллели с расправой Сапармурата Ниязова с организаторами "покушения" на туркменбаши. Ныне становится известным, что письма против "врачей вредителей" не подписали соплеменники несчастных эскулапов Илья Эренбург и Вениамин Каверин:

Много воды утекло с той поры. В наших краях встречались мне преподаватель словесности Амалия Самуиловна Вортман, директор сапожной мастерской Рувим Нисонович Половец: В числе политссыльных в Вельске их было не столь уж много, значительно больше было интеллигенции коренной национальности. После 1956 года стали потихоньку разъезжаться подневольные строители социализма в отдельно взятой стране в столичные города, на малую родину.

Впрочем, это было предсказано еще в Пятикнижии: "И рассеет вас Господь по всем народам, и останетесь в малом числе между народами" (Втор. 4:27). Не все вернулись из Вавилонского плена, иудейские войны первого века по Р.Х. окончательно рассеяли еврейский народ, лишь немногим более полувека назад стали они собираться вновь в земле обетованной. Изгнанию и рассеянию посвящена последняя книга Солженицына "Двести лет вместе". От времен Екатерининских до введения в Конституцию США поправки Джексона-Вэника, увязывающей свободный выезд из СССР со статусом торговых отношений.

"Во всем виноваты кадеты, жиды и коммунисты" - эта сентенция с 1917 года с разными составляющими ходила в народе. Второй член присутствовал непременно. Хотя истинный сын народа израильского в первую очередь должен быть иудейского вероисповедания. Почему же до сих пор неприязнь к иноверцам редуцируется на тех, кто давно ассимилировался, крестился: Чем виноват поэт, написавший "Бессонница, Гомер, тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины:", что памятник ему на месте бывшего лагеря "Вторая речка" во Владивостоке в наши годы подвергается осквернению вандалами.

В 1974 случалось бывать в Туркмении. Пригласил в гости недоучившийся адвокат. За столом прислуживала его дочь, о которой он сказал, что она только что окончила десять классов. Подавала молча, а на вопрос, разве у вас русский язык не изучают, ответ был краток: "Она его хорошо знает, но у нас не принято, чтобы женщина говорила с посторонними". Хороша страна Туркмения. Как у нас полвека назад: Свой, подобный солнцу, и требования покарать "покушавшихся". И как могли шестьдесят человек договориться о таком абсурдном деле, как физическое устранение главы государства?

Сегодня ушел в историю, как пугало, "сионизм", вполне понятное стремление народа вернуться к своим истокам. Миграция начинается скорее в обратную сторону. Своеобразна наша страна, происходит ли ассимиляция, или продолжается исход, можно судить по словам Игоря Губермана: "Один еврей другого не мудрей, но разный в них запал и динамит, еврей в России больше, чем еврей, поскольку он еще антисемит". Сказано весьма справедливо.

Читая губермановские "гарики", приходишь к ощущению, что если отбросить пятую графу, то у чистокровного еврея остается явно русский менталитет. Разве может инородец написать: Кошмарным сном я был разбужен, у бытия тряслась основа: жена готовила нам ужин, а в доме не было спиртного.

По поводу печальной даты некогда знаменитая частушка: Вот загадка для детей: Айболит и Бармалей. Тут попробуй, разумей: кто из них двоих еврей?

Александр Чесноков


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 07:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru