«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Вельск-инфо
15 января 2003 (3)
Андрей Махотин

Деятельность государственных органов должна быть открытой (4 стр.)

Ну вот и настало время реального воплощения в жизнь норм Конституции РФ. Речь идёт о ст. 29, где гарантируется свобода мысли и слова. Общественно-политическая организация "Важский край" неоднократно обращала внимание руководителей района на недостаточную информированность населения о своих текущих делах и решениях. Возможно, в скором времени каждый из нас сможет осуществить своё право на получение информации.

Министерство экономического развития и торговли готовит проект закона "О доступе граждан к информации об органах государственной власти и местного самоуправления". Если правительство одобрит такой документ, то любой человек может потребовать от чиновника своевременно получить ответы на свои запросы, а государство обязано будет рассказать о своей работе всё, чем заинтересуется общество. Началось всё с того, что Президент в прошлом году заставил все министерства обзавестись интернет-сайтами, заявив, что деятельность государственных органов должна быть открытой. Минэкономразвития предложило в своём проекте постановления, чтобы ведомства оперативно размещали в Интернете тексты всех разработанных ими законопроектов и концепций, причем несколько раз: до поступления в правительство, после их обработки в Белом доме и до внесения в Госдуму. "Пусть люди видят, кто что улучшил, а кто сделал хуже", - согласился премьер Михаил Касьянов.

Но содержащиеся в проекте постановления ошеломили чиновников. Вице-премьера Алексея Кудрина смутил тот факт, что нужно помещать на сайте тексты всех публичных выступлений министров. "А что делать, если выступать приходится без бумажки? А если один министр будет ругать другого?" - волновался вице-премьер. "Тем более надо размещать - будет материал для разбирательства", - ответил Касьянов. "А зачем публиковать проекты? Ведь они еще будут перерабатываться и изменяться", - сказал другой министр. На что Касьянов ответил: "Замечательно. Пусть люди знают, кто какие правки вносит. Кто улучшает, а кто ухудшает документы..." Когда дискуссия в кабинете министров подходила к концу, кто-то из членов кабинета сказал: "Неужели мы абсолютно все должны демонстрировать? А если я пишу личное письмо министру?" Герман Греф, руководящий ведомством, разрабатывающим проект, не замедляя ответил: "Что такое личное письмо? Оно может быть направлено любимой девушке. А мы находимся на общественной службе, и письмо министра к министру должно быть как минимум деловым. Значит, и опубликовать его можно".

Но скорее всего информацию о себе государство будет предоставлять платно. Хотя Минэкономразвития успокоил: "Никаких коммерческих операций. За услуги будут брать строго по себестоимости".

Неплохо было бы и нашим местным руководителям завести собственные сайты со всей подробной информацией о своей деятельности. Если, конечно, скрывать нечего?!

Напоминаю, что наш адрес в интернете всё тот же: www.vazhkrai.atnet.ru

Андрей Махотин, секретарь КС ОПО "Важский край"


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 00:37 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru